2020年02月22日

免疫機能を向上させる飲食物

 マスクと眼鏡、手洗いは基本だが、それ以外に免疫機能を高めることが必要である。有効な食べ物としては、ヨーグルト、納豆、味噌などの発酵食品や、卵、ニンニクなど精をつけるものがいい。海苔、ワカメ、もずくなどの海藻類も、肺炎の重症化を防ぐ効果がある。
 飲み物としては、緑茶、紅茶などに抗ウイルス作用が認められる。ただし、ミルクを入れてはいけない。せっかくの作用が台無しになる。紅茶に生姜を入れれば、体も温まっていい。
 それ以外に、大量のビタミンCは、免疫力の向上に役立つ。新型コロナウイルスは、HIVのように免疫機能を破壊する。HIVの発症を遅らせる甘草が入った漢方薬、鎮咳去痰剤の龍角散なども、発熱していない状態なら有効だろう。中華材料の八角は、インフルエンザ薬タミフルの原料であるが、八角そのもので感染が防げるわけではない。


「青空文庫」の作家、高野敦志の世界
https://podcasts.apple.com/jp/podcast/qing-kong-wen-ku-no-zuo-jia/id504177440?l=en


Twitter
https://twitter.com/lebleudeciel38

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





ランキングはこちらをクリック!

posted by 高野敦志 at 00:48| Comment(0) | 社会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする