2019年02月09日

札幌の味噌ラーメン「すみれ」が復活?

 濃厚な味噌味のスープで知られた「すみれ」は、セブンイレブンで味噌ラーメンや味噌ワンタンスープが売り出されたことで、全国的に秘伝の味が知られた。
 一時は札幌以外に、東京の高田馬場や福岡にも支店ができたが、閉店が相次いで、唯一関東に残っていた新横浜のラーメン博物館でも閉店して、「すみれ」の本物は札幌以外では食せない「伝説」になったとまで言われたが。
 何と「すみれ」横浜店が来たる2月13日に開店するというではないか。場所は桜木町駅に近い野毛。ラーメン博物館で盛況だった「すみれ」が閉店したのは謎だったが、横浜店を開店するためだったということか。
 では、なぜラーメン博物館から出て行ったのか。テナント料が高かったのか。考えられるのは、スペースの狭さだ。あれだけ集客できるなら、広い店舗に移転したいと思うのも当然だろう。
 横浜に出る機会があったら、寄ってみるとするか。でも、中華街も近いから迷うところだが。「すみれ」横浜店の情報は、以下の「すみれ」のホームページ(http://www.sumireya.com/)からアクセスして下さい。


「青空文庫」の作家、高野敦志の世界
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posted by 高野敦志 at 00:53| Comment(0) | 社会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする